Mafia: The City of Lost Heaven Издатель: Illusion Softworks, Gathering of Developers Системные требования: PIII-600, 128 Mb, GeForce 2 (PIV-2000, 256 Mb, GeForce 4) Адская смесь из автоприключений и стопроцентного экшена геймерам не внове, но впервые эта смесь стала настолько кинематографичной, что заставляет вспомнить о Max Payne — игре, сразу и безоговорочно ставшей хитом. Наверное, я не буду пророком, если стану утверждать, что «Мафии» грозит та же самая участь. Лихо закрученный сюжет, держащий в напряжении до самого финала, отличная режиссерская работа, обилие скриптовых сцен, великолепная озвучка и, что немаловажно для игры, шикарный геймплей вкупе с очень приличным движком — все это наверняка поднимет игру до очень приличных мест в мировом Top 100. Всего в гараже у вашего босса может быть не более 16 автомобилей. Это непринципиально в начале игры, но во второй половине вам уже предстоит поднапрячь мозги, дабы решить, какой из автомобилей отправить на свалку. Поэтому было бы неплохо прежде всего ознакомиться с приложенной к игре «Карциклопедией», в которой вы узнаете все необходимые вам технические характеристики всех автомобилей, встречающихся в игре. Также неплохо было бы, прежде чем пускаться в приключения, пройти небольшой туториал, который научит вас всем основным действиям: как и куда бежать, как что-то подобрать, как это что-то использовать, как сесть в автомобиль и т.д. Всем премудростям игры туториал вас не обучит, но по крайней мере вы не потеряетесь в ней сразу же. Так как все кнопки в игре вы можете переназначить, я не буду в дальнейшем упоминать, какую кнопку надо нажать. Оптимальным для игры сочетанием управляющих устройств мне показалось следующее: руль и клавиатура с мышью. Просто клавиши или клавиши с джойстиком в отдельных миссиях могут оказаться практически бесполезны — уж больно норовисты некоторые автомобили и больно сложны условия прохождения миссий. Интерфейс скромен, но достаточно информативен — по крайней мере, в той степени, в которой это необходимо. В самом левом верхнем углу — компас. Он всегда показывает направление на объект, который необходимо посетить. При этом совершенно необязательно, что, поехав прямо по стрелке, вы приедете прямо к нужному месту — скорее всего, проехав метров десять, вы вмажетесь в фонарный столб или в какое-нибудь здание. Помните: дело происходит в основном в городе Lost Heaven, а город, как известно, состоит из улиц, переулков, проспектов, транспортных развязок... Так что вам очень часто (по крайней мере, первые миссий десять) придется пользоваться картой, которую можно вызвать в любой момент, чтобы не прозевать нужный поворот и вообще определиться — куда это вы едете. Карта — полупрозрачная и вашему движению мешать будет не так чтобы очень. На карте желтой стрелкой обозначен ваш автомобиль (или вы сами, если передвигаетесь на своих двоих), синяя указывает направление на объект (если он находится за пределами зоны видимости), синий крестик — место назначения, желтыми линиями обозначены трамвайные пути, а синими — линии наземного метро.
|